!--Tradedoubler site verification 1264796 --> SelfTravel: Карахайыт-Памуккале– путешествие второе.

Как сложно путешествовать самостоятельно по далеким и чужим странам, но как же это интересно и увлекательно...

Мы только начинаем открывать для себя мир, и часто нам требуется в этом помощь. Под впечатлением от увиденного и пережитого мы решили начать вести этот блог, надеясь ,что кому-то и наша писанина поможет.

Мы объездили дикарями Англию, Италию и Турцию, и поэтому можем дать несколько практических советов путешествующим в этих странах.

Мы, это Лера –теоретик экспедиций, выбираю пункты назначения, составляю маршруты, изучаю историю, культуру, кухню, язык, составляю планы поездок, и Данила – отвечаю за практическую часть – получение виз, бронирование билетов, фотографии, трансфер и сохранность теоретика экспедиций Леры.)


Все фотографии и текст являются нашей интеллектуальной собственностью, копирование без разрешения авторов или указания ссылки на блог запрещено!

среда, 4 июля 2012 г.

Карахайыт-Памуккале– путешествие второе.


Карахайыт-Памуккале 
   
Рассвет на Памуккале

ТУРЦИЯ общая информация
Кемер
Антик Сиде
Карахайыт- Памуккале
Каппадокия
Демре-Мира-Симена
Олимпос-Чиралы-Химера
Вот и настало время большого путешествия, мы его ждали, мы о нем мечтали. Лично я еще с просмотра «Одиссея» Кончаловского, помните момент, где Одиссей купался в белых ваннах - травертинах, это место показалось мне нереально прекрасным, фантастическим.. А оно существует.. Да да, это Памуккале.
Подготовка:
Билеты купили на отогаре за 2 дня, лучше позаботиться об этом заранее, во избежание неприятных сюрпризов. Стенд компании Pamukkale находится справа от входа, кассир говорил только по-турецки, но быстро сориентировался и позвал служащего, изъяснявшегося на смеси русского и английского, чтобы купить билеты, достаточно было потыкать пальцем в календарик и на бумажке написать желаемое время . Помните, что если хотите сидеть «парень-девушка», предупредите, что нужны места вдвоем – bay , bayan. Иначе вас по умолчанию посадят по половому признаку, как принято в Турции.
 Прямых автобусов до Памуккале нет, это маленькая деревенька, а международные автобусы идут до Денизли, регионального центра. Билеты до Денизли и обратно обошлись нам в 60 лир на человека. Предварительно в самом Паммукале мы забронировали отель через сайт http://www.tripadvisor.ru/. Выбрали Venus Hotel, 3хместный номер на 1 ночь обошелся нам в примерно в 3000 руб. Подробнее об отеле и хозяевах ниже, он того заслуживает) Можно было обойтись без предварительной брони, так как отельчики в крошечном Памуккале расположены почти в каждом доме, и переночевать - не проблема. Но я люблю определенность, и уверенность, и предпочитаю заранее знать условия и цену.
 С собой необходимо иметь паспорта, и крем от загара в больших количествах)) Лучше полный блок. Можно еще широкополую шляпу. Травертины отражают свет, и обгореть можно моментально. Купальники, легкие шлепанцы и легкую куртку. Для девушек одежду не слишком открытую, лучше всего футболки и шорты ниже колен. Фонарик!
День первый. 
Панорама подножия Памуккале на закате
 Выезжали рано утром. Турецкие междугородные автобусы заслуживают отдельного упоминания, по комфортабельности превосходят все, на чем мы ездили до этого.. Откидывающиеся кресла, кондиционеры, телевизоры с наушниками, меняющиеся водители, стюарды в одноразовых перчатках разносят чай, кофе, соки и печенье, одеколон, чтоб освежить руки и лоб.. Фантастика)
   Доехали до отогара(автовокзала) в Денизли за 4, 5 часа, там же пересели на долмуш до Карахайыта. 
  Мало кто знает , что рядом с Памуккале есть деревенька, которая называется Карахайыт, там находятся Красные травертины, которые мы решили посетить вначале. Приезжают туда в основном турки, отдохнуть, попить минеральной водички, содержащей железо, которое и окрашивает местные травертины в оттенки ржавого, красного, рыжего, принять целебные ванны, помогающие от кожных болезней, и помазаться местной лечебной глиной. 
    От Денизли до Карахайыта около 1 часа на долмуше, 3, 5 лиры на человека. По пути мы проезжаем Памуккале и, конечно же, издалека видим эту огромную (я не думал ,что это реально огромная гора), белую гору.

   В Карахайыте нас высадили на центральной площади, где находится первый гейзер, выглядящий как удивительный рыжий известковый фонтан) .


   Мы быстро нашли наши травертины, от места высадки из долмуша до них 5 -10 минут пешком по единственной центральной улице, но можно спросить у местных жителей, иностранных туристов там мало, русских вообще нет, а местные крайне приветливы и дружелюбны.
    
 Зрелище впечатляющее, травертины не настолько огромны, как в Памуккале, точнее как их 1/10000000, но очень живописны, переливающиеся на солнце оттенками бурого и рыжего, покрытые плетями темно-зеленого мха, и заполненные серо-лазурной водой..


  
   Очень, кстати, приятной на вкус, такой прямо «минеральной»)) Пробовать воду нужно, осторожно набирая из гейзера, который находится в центре всего этого великолепия.

    Местные бабушки греют рядом с ним ноги, добиваясь эффекта «вареного рака», я даже близко не смог к нему подойти, так как вода оооочень горячая. Зато рядом есть небольшой  бассейн, в который стекает эта же вода ,но уже более прохладная, вот туда то я и завалился. Девушкам с этим сложнее. Пожилые турчанки ходят в воде, оголив лишь ноги чуть выше щиколоток, и раздеваться и купаться тут вроде как не очень принято, хотя одна молодая турчанка лежала в бассейне в закрытом купальнике, заслужив неодобрительные взгляды со всех сторон.
 
 Зато мне, видимо за скромность, показали, что зеленой, жутко пахнущей глиной надо намазывать руки и ноги, а рядом девушка набирала целую 10литровую баклажку глины. Видимо, и правда полезная) 
  

Радом с этим замечательным местом есть ресторанчики, абсолютно аутентичные, на вид обшарпанные и невзрачные, но какая же там вкусная рыба!!!!! Alabalik(алабалык) – речная форель, которая вместе с салатом и огоромным караваем хлеба стоит всего 10 лир. 
  
Поправлюсь, поедая рыбу, увидели таки русских туристров, которых привезли сразу 2 больших автобуса.
 Ну вот и все, возвращаемся на площадь и едем уже обратно в Памуккале. 10-15 минут, 2 лиры. 
  Привезли нас в центр, деревушка очень маленькая, но, несмотря на это, мы долго не могли найти наш отель, хотя везде есть указатели, в том числе и указатель с нашим отелем. Вообще турки интересная нация, они очень стараются облегчить жизнь туристам, поэтому вешают указатели не только в одном направлении, но и еще 60 вариантов направлений к отелю. Тут-то мы немного и заплутали). Но все оказалось проще, чем мы думали. 

   Отель оказался недалеко, чистый и уютный, скромные цены за номера. Хозяева очень милы, и удивительно честны, особенно для нас, привыкших к «русскому гостеприимству». От усталости и обилия впечатлений мы начали тормозить, и никак не могли посчитать, сколько должны за номер, потому что не посмотрели, что расчет наличными в лирах, и думали расплатиться картой. Я 2 раза переплатил за проживание, один раз на 50 евро больше, просто перепутал купюры, они похожи с турецкими пятьюдесятью лирами, а второй раз неправильно посчитал и передал ему на 50 лир больше, и оба эти раза он приходил и мне их возвращал. 
   Прийдя в себя и приняв душ, отправились на разведку к самой горе. Читая блоги других людей , мы узнали, что на гору можно подняться бесплатно, вот мы и пошли искать этот "бесплатный" вход.
    У подножия горы находится озеро из той воды, которая стекает с Паммукале, в нем плавают утки и вокруг разбит парк, очень красивое и романтичное место. Сами травертины вечером подсвечивают разными цветами, в сочетании с заходящим солнцем это выглядит волшебно. 

Если прийти пораньше, можно взять напрокат лодочку, и покататься по озеру, но и просто прогуляться вокруг очень здорово. А вот бесплатный вход мы так и не нашли, везде ходят патрули и стоят ограждения, дядечка на входе дежурит круглосуточно. Видимо, лазейку прикрыли) Но наша цель была не халява, просто мы хотели встретить рассвет на вершине, а он в 4.45 (почему то вот так мы высчитали) и боялись, что вход будет закрыт. Вот мы и пошли к дядьке в будке и спросили у него, можно ли сюда прийти ночью и подняться, он сказал что не вопрос , что работает тут всю ночь. УРА!!!!! Все, можно идти в номер и хоть чуть-чуть поспать. По пути мы зашли в местный магазин и купили перекусить что-нибудь на завтрак, так как на горе все открывается в 11.00. И поесть, можно попробовать cocorec"(кокореч) – шаурма из потрошков, очень она у них вкусная. 

  День второй. 
 
  Вид с амфитеатра Иераполиса
Хотя вообще еще почти ночь) 4 часа. Мы готовы. Только глаза не открываются. В путь на автопилоте. В деревне ни души. Дошли мы до подножия, вдали будка с дядькой, но света там нет, это нас немного напрягло. Подошли и попробовали пролезть под турникет, но тут открывается окошко и ....., из окошка выглянул сонный мужик, но не тот, с которым мы разговаривали вчера вечером. С выпученными глазами, я думаю, он еще не видел людей, которые приперлись бы в 4.30 утра, чтобы подняться на гору, он нам сказал что все закрыто-клоуз, он спит-слип, и приходите утром - морнинг. Я попробовал было возмущаться, но он прикинулся не понимающим по-английски и закрыл перед нашим носом окно! Это было печально, но в отель мы не вернулись, а объявили сидячую забастовку перед его будкой, через пять минут он сжалился, и недовольно бубня, нас пропустил.

     Заплатив по 20 лир мы начали подниматься на гору!!!! Босиком, так как по горе можно ходить только без обуви. И как только мы начали подъем, злодейский дядька вырубил свет на горе. И мы остались в кромешной темноте, на мокрых холодных камнях. Обидно, так как темень полная, а фонарик забыли))
Вид на деревню ночью, вдалеке огни  Денизли:
 Но, несмотря ни на что, мы пошли, ощущения непередаваемые, когда ты идешь по холодной скале и неожиданно наступаешь в горячую воду, каждый шаг это неожиданность, это новое ощущение, адреналин зашкаливает, справа травертины, наполненные водой, слева ручей, а за ним обрыв, мы идем по кромке и шум воды и никого, вообще никого. Безумно круто. Но рекомендовать не будем, так как слишком экстремально, тем более что рассвет наступил только в 8 часов, а до этого мы мерзли и восторгались видом.Рассвет окрасил травертины в оттенки розового, сиреневого, желтого и голубого, и это было невероятно красиво..

Поднявшись наверх..., я даже не могу сказать что нужно делать, гуляйте, исследуйте, каждый шаг невероятен и интересен. Вы найдете указатель, поднявшись на гору, и от него уже распланируете свой маршрут. Обязательно посмотрите развалины древнего курорта Гиераполиса,  амфитеатр и длинный-предлинный Некрополь.



  
   Карта есть в буклете, который можно взять в будке на входе. 
    Обойдите по краю гору, и увидьте одинокие гробницы, навеки вросшие в искрящийся «снег» на самом краю обрыва.. .. 
  
маковое поле, как будто выросшее на месте древнего сражения..
  
  ..Искупайтесь в белоснежном травертине, заполненном теплой минеральной водой, и почувствуйте себя римским партицием, приехавшем на курорт..




  
 Советую осмотреть все до 11 часов, так как потом приезжают туристы в больших количествах, и сделать это спокойно уже не выйдет, как и сделать красивые фотографии без людей. Хотя первые японские группы были уже в 9, потом повезли итальянцев, к 11 прибывают русские.
     Обойдя все вокруг, мы пошли к бассейну Клеопатры. Вход стоит 35 евро, точнее, это цена чтоб в него залезть, походить вокруг можно бесплатно, но, честно , делать этого не стоит. Искупавшись в настоящих травертинах мы увидели, что покрыты жемчужно-белой «пылью», которая осаждается из воды , бассейн Клеопатры же девственно чист, подозреваю, что наполняют его обычной водопроводной водой, единственное, что интересно, это раскиданные там и сям в воде предметы древней архитектуры. 
Людей там столько, что залезать желания не возникло, и мы отправились обратно, принимать бесплатные, и совершенно естественные роскошные травертиновые ванны.

     Пробыли мы там до часа дня. Итого 8 часов, в отличие от пакетных туров, в которых на то, чтобы увидеть все это, отводится 2 часа. Желания уходить не было вообще, но солнце жарило нещадно, отражаясь от белоснежной горы, и мы начали обгорать.
      Незабываемое место, просто нет слов, чтоб описать великолепие, масштабность, то впечатление, которое оно производит на человека. Во всяком случае, нам оно показалось самым прекрасным на свете.. 
      Вернувшись в отель, забрав вещи, оставленные на ресепшене, сели на долмуш в центре деревни и поехали в Денизли. В планах у нас была еще «вонючая пещера», кокулу Маарасы, она же пещера Каклык, расположенная в этом регионе, и представляющая собой «Памуккале, только в пещере», по словам хозяина нашего отеля, но на нее сил у нас уже не осталось, точнее у нас был выбор: либо поменять билеты, и поехать через 40 минут домой , либо поехать в пещеру, и ждать на отогаре следующий автобус 6 часов. Мы выбрали первое. 
     На автовокзале съели супчик, очень вкусно и совсем недорого, хозяин кафехи ужасно умилялся нашему аппетиту и приносил нам вкусные кусочки. Турки вообще нас весь отпуск поражали своей доброжелательностью, радушием и готовностью помочь. 
   Ах да! В центре деревни есть маленькое агентство, в котором турок , а, может, он и не турок, предлагает экстремальное приключение , а именно полет с паропланом над Паммукале. Стоит это счастье 150 лир, я уверен, можно поторговаться, но думаю, это незабываемо и того стоит, к великому сожалению, у нас было недостаточно налички. Так вот, кто любит экстрим , обязательно возьмите чуть больше денег, я думаю, не пожалеете.

Путешествие заняло - 2 дня, 1 ночь
Время в пути (туда и обратно) -  прибл. 10 часов
Стоимость на 1 го человека -   (включая питание, без проживания в отеле))  около 160 лир


3 комментария:

  1. Ребятки, потрясающая красота! Какие вы молодцы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. памуккале поражает даже в экскурсионке, а вы... общались с чудом по своим правилам, это потрясающе!фотографии классные. вы молодцы, что отправились в турцию не на пляже валяться!завидуюююю:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Отличные фотографии! Мы там тоже были - действительно впечатление незабываемое!

    ОтветитьУдалить