!--Tradedoubler site verification 1264796 --> SelfTravel: Демре-Мира-Симена - приключение четвертое

Как сложно путешествовать самостоятельно по далеким и чужим странам, но как же это интересно и увлекательно...

Мы только начинаем открывать для себя мир, и часто нам требуется в этом помощь. Под впечатлением от увиденного и пережитого мы решили начать вести этот блог, надеясь ,что кому-то и наша писанина поможет.

Мы объездили дикарями Англию, Италию и Турцию, и поэтому можем дать несколько практических советов путешествующим в этих странах.

Мы, это Лера –теоретик экспедиций, выбираю пункты назначения, составляю маршруты, изучаю историю, культуру, кухню, язык, составляю планы поездок, и Данила – отвечаю за практическую часть – получение виз, бронирование билетов, фотографии, трансфер и сохранность теоретика экспедиций Леры.)


Все фотографии и текст являются нашей интеллектуальной собственностью, копирование без разрешения авторов или указания ссылки на блог запрещено!

понедельник, 2 июля 2012 г.

Демре-Мира-Симена - приключение четвертое



И, пожалуй, самое экстремальное из всех
 
    Панорама острова Симена

ТУРЦИЯ общая информация
Кемер
Антик Сиде
Карахайыт- Памуккале
Каппадокия
Демре-Мира-Симена
Олимпос-Чиралы-Химера
С собой иметь - МАШИНУ!!! Потому что без нее это не приключение, а мучение. В принципе, можно повторить и наш подвиг, и пройти все это пешком, но это только для любителей плестись в жару в пыли по трассе. Арендуйте машину, и тогда вы сможете сполна насладиться  красотами и избежать тягот этого путешествия. И еще я бы очень советовала забронировать на одну ночь гостиницу на Симене, но об этом подробнее чуть позже.
  Итак, рано утром мы вышли к трассе, в направлении, противоположном Анталии, и сели в долмуш, на котором написано Финике(Finike) . Поездка стоит 10 лир, длится 1ч, 72 км.
  Дорога удивительно живописная, серпантин, по побережью, справа горы, слева море. Через каждый километр очаровательные бухточки, в которых можно тормознуть и искупаться, если вы на машине, опять же)
Доехать нужно до отогара, и там пересесть на другой долмуш до Демре( 28 км, 30 мин, 5 лир), а можно как мы, вылезти в каком то странном, но симпатичном месте и полчаса ждать не ходящую здесь маршрутку. В общем, в этом посте я буду учить вас, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ))
На этой фотографии вы можете наблюдать сразу три монумента рядом - большой апельсин, двух дерущихся козлов?? и ликийскую гробницу))
Демре
   В Демре находится церковь Николая Чудотворца, мощи которого хранятся в Италии, давно разрушенная и восстановленная. В церкви сохранился саркофаг святого. Еще из достопримечательностей старинная статуя святого, и современная в виде кока-кольного Санта-Клауса. Вход 15 лир.
       Имхо, объект может быть интересен только для действительно верующих людей, коими мы, к сожалению или счастью, не являемся, и нам смотреть там было нечего. И вообще, Демре не очень приятно поразил обилием лавочек, торгующих иконами, толпами соотечественников в шортах и топах, но с покрытыми головами, и торговцами, свободно изъясняющимися на русском, и ни слова не знающими по-английски. Сразу понятно, кто целевая аудитория этой достопримечательности..
 Миры Ликийские
     После Демре двинулись в Миру, дорога вдоль парников и теплиц, не слишком живописная и довольно утомительная, благо, всего 3 км, 20-30 мин.

По дороге встретили еще одного помидорного вора, выползающего из теплицы))

Миры оказались восхитительны, настоящая древняя древность)) Очень красивый, какой-то  воздушный, вырубленный в скале некрополь.. Скалы, кстати, в этих местах удивительные, снаружи серые, а чуть снимут слой породы, желтые.. Еще турки вовсю восстанавливают, собирают по кусочкам ликийский амфитеатр. Вход 15 лир


   Налюбовавшись, двинулись дальше, нам нужно было в порт, чтобы арендовать яхту, и посмотреть разрушенные и затонувшие ликийские города на островах Симена и Кекова.
      По дороге зашли в местный ресторанчик, попробовать морепродуктов. Так как у нас пунктик на аутентичной пище, искали ресторанчик не туристический, "для своих", и в итоге набрели на такой, где даже по-английски не говорили. Объяснили на пальцах, что хотим морепродукты. Местным деликатесом считается голубой краб, попробовали, конечно, но что действительно оказалось безумно вкусным, так это рыба под названием леурек( leurek), нежнейшая, похожая на карпа, ммм.. Приятно вспомнить)) Вся рыба была свежайшая, только выловленная, крабы еще живыми, хозяин нам все показывал, прежде чем приготовить. Ужин на человека обошелся в 26 лир.

Симена
Подкрепились, и двинулись дальше, к порту   Andriake(Чайагзы) (не путать с гостиницей Андрияке, а то не то направление подскажут) , 10 км по трассе, жара, пыль, и совсем некрасивые урбанистические пейзажи. С автостопом в этот день нам хронически не везло, плелись, наверное, около часа, а на машине бы домчали за 10 минут.

Добрались, яхты на любой вкус, маленькие ботики, большие, со стеклянным дном, предлагали даже включенный ужин и кофе..  и все это удовольствие стоилот 120 долларов..... а не 30 лир, как я почему-то решила, видимо, вычитав где-то в просторах интернета.. И это была катастрофа №1, так как столько денег у нас с собой просто не было.. После безуспешных поисков мы вернулись в первую бухту, где стояли маленькие суденышки, без кофе-стеклянного дна, что вселяло надежду на скидку, и я ринулась торговаться.
В результате скинула до 80 лир!!!!!!!!!!!! (40 долларов против 120 запрашиваемых) И это мой личный рекорд) Правда, хозяин лодки смотрел так умоляюще, произнося: "Madam, 90?.., как будто я оставляла без ужина всю его семью, что дрогнул бы и камень.. но не я) Больше просто не было.. Думаю, его сговорчивость была обусловлена тем, что дело было к вечеру, и больше желающих плыть не предвиделось..





Наш капитан (в  дальнейшем El capitano)) выглядел очень колоритно, вокруг темечка буйные черные кудри, очки, как у Леона, в общем, гангстер)) 
  Итак, мы поплыли, причем хозяин был так гостеприимен, что разделил с нами свой рыбацкий ужин, очень здорово было уплетать свежевыловленную рыбку с помидорками, макая хрустящий хлеб в шкворчащее масло)




  Плывем мы мимо Кекова, любуемся видами( кстати, Кекова как-то совсем не впечатлил, достаточно монотонные плохо сохранившиеся развалины), а вот вся бухта оказалась очень симпатичной, повсюду зеленые острова с развалинами древних замков и пасущимися козами..



Пытаемся обогнуть Симену, чтоб увидеть затонувшую часть ликийского города,  и тут случилась катастрофа № 2, ветер и волны разгулялись не на шутку,нашу лодочку швыряло во все стороны, нас обдавало брызгами, было, конечно, ужасно весело, но повернуть мы никак не могли..  На фото видно, как нас болтало:

Видимо, дело было в том, что вечерело, и было время прилива.. В общем, чуть не перевернувшись, мы повернули назад, и с третьей попытки пристали к Симене, чуть не врезавшись при этом в кафе)) Перепуганный хозяин выбежал и руками пытался оттолкнуть несущуюся на него яхту)
 




 Симена ( Калекёй) очень впечатлила, потрясающий остров, очень самобытный и живописный, крутые тропинки среди цветов и древних камней, домики, висящие на скале, как птичьи гнезда, древний замок на вершине, а внизу уютнейшие ресторанчики со свежими морепродуктами, ну и, конечно, ликийские гробницы, в которые я просто влюбилась, настолько они красивы, свободные, как бы парящие на гребне горы.. 
 



В общем, остров чудо, очень советую забронировать здесь номер на одну ночь, благо, пансионатов на острове видимо-невидимо, чтобы иметь возможность вдоволь насладиться красотами острова, облазить крепость, почувствовав себя настоящим пиратом,  увидеть вырубленный в скале амфитеатр на другой стороне острова, поплавать над затонувшим городом, пройти по подводной дороге через маленькую бухту... Волшебный остров, скучаю по нему, и очень жалею, что у нас не было времени осмотреть его как следует... Дело было к вечеру, и нам нужно было двигаться обратно, чтобы успеть на долмуш.. Опять же аргумент в пользу машины..





На обратном пути у нас, конечно же, сломался руль))) Второй капитан рулил с помощью веревочки, придерживая при этом падающий от качки стол, а El capitano философски курил и называл происходящее "систем аутоматик" ))


    В общем, было весело, расстались мы , как лучшие друзья,

ужасно довольные друг другом, а сын 2го капитана даже подбросил нас до Демре, но нас это не спасло, потому как произошла катастрофа №3! На отогаре нам сказали, что на последний долмуш в 8 часов билетов уже нет, и больше маршруток не будет, и предложили доехать на такси, за сумму, которой у нас после яхты уже не было))
Тут мы поняли, что наши приключения только начинаются))) Двинули вдоль трассы, стремительно темнело, до дома 100 км, а попутки категорически не ловились, как и весь день.. Думали дойти до Финике, и сесть там, но ребята на мотоцикле сказали, что и в Финике маршруток больше не будет.. Что странно, потому что от Кемера до Анталии и обратно они ходят чуть ли не до ночи..  В общем, все мрачнее и мрачнее настроение, все темнее и темнее вокруг, все машины проезжают мимо,  как вдруг неожиданно останавливается принц на белом коне, точнее, на серебристом Рено.  Который едет до Олимпоса, что совсем рядом с Кемером, в 40 км.  Оказалось, что это бизнесмен из Стамбула, совершающий деловую поездку, удивительный оказался человек, объездивший весь мир, свободно говорящий на 4х языках, и несвободно еще на 10)) Данила и он болтали всю дорогу, он рассказал нам много интересных историй, проехали через Кумлуджу, столицу овощей, и я увидела памятник, о котором столько читала)) Фото из окна машины:


 Он довез нас до самого Кемера, сделав крюк в 80 км, за что мы ему вечно будем благодарны, потому что неизвестно, что могло случиться с нами на ночной трассе, извилистой и петляющей, ночью, среди машин, мчащихся на бешеной скорости. Зато теперь я знаю, как выглядит наш личный ангел-хранитель:

Спасибо!


Фух, родной Кемер, все наконец кончилось, подведем итоги?
Как НУЖНО все было делать):
взять в аренду машину, проехать по серпантину, посетить по дороге все симпатичные маленькие турецкие поселки, в том числе Кумлуджу, съездить в Миру, доехать до маленькой рыбацкой деревушки Учагыз, тоже очень колоритной, попробовать там местные гезлеме(блинчики), арендовать там яхту, и плыть на Симену, по пути заглянув в Аперлаи, тоже затонувший город, где в маске можно поплавать над затонувшими улицами и домами, увидеть на дне древние амфоры... (От Учагыза до Аперлаи близко, а вот от Андрияке далеко).  На Симене забронировать заранее или найти на месте гостиницу, и остаться на ночь, сполна насладившись островом и наевшись до отвала свежих морепродуктов. Если вы так и сделаете, обязательно поделитесь впечатлениями) Я скучаю по Симене..
 Наш экстрим-вариант обошелся нам в 71 лиру на человека(включая ужин)+80 лир на яхту со всех. Для сравнения, тот же маршрут, но в куда более комфортных условиях, у Тез-Тур стоил 60$, у Гинза-тревел(большое уличное агенство в Кемере) и Maxwell tours(маленькое агентство)  - 25$, и это со включенным ужином с морепродуктами, то есть в разы дешевле, НО! в эти экскурсии НЕ ВХОДИТ ПОСЕЩЕНИЕ СИМЕНЫ, только плывут мимо на яхте, а, по-моему, это как раз самое красивое, что стоит увидеть в этом путешествии. В общем, решайте сами!

2 комментария:

  1. Ух, испереживалась за вас задним числом... Да, вы настоящие экстремалы!
    Мы с мужем вряд ли поедем таким образом отдыхать, но я с удовольствием и со всеми подробностями читаю ваше турне. И наслаждаюсь.Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. вот экстримальщики... страшно наверно было ,жуть по дороге так в ночи брести.... но мир не без добрых людей , просто подобное к подобному, вы же сами порядочные и добрые, вот вам и послан был этот человек.

    ОтветитьУдалить