Что же это?»- спросите вы, а может, и не спросите, но вот лично я не знал, что это такое, стыдно мне. И не узнал бы, если б не Лера. А место это удивительнейшее, как и Памуккале, уникальное, единственное в мире.
Местность, которая в результате вулканической деятельности, а потом эрозии приобрела совершенно космический облик, волшебный, сюрреалистический, скалы в виде грибов, животных, «каминов фей», красного, розового, белого цвета, изрытые, как муравьями , в древности первыми христианами, и известная еще и своими подземными городами и прекрасными фресками...
Подготовка:
Билеты.
Так как же, как и в Памуккале, мы заранее купили билет до Каппадокии и обратно, а именно до Гёреме (Go:reme) – центрального поселка региона Каппадокия. Компания называется Su:ha(Сюха) , соседний с Памуккальсим офис, в один конец 45 лир на человека, соответственно в 2 конца 90 лир, опять же, помните про размещение мужчин и женщин, если хотите сидеть вместе, скажите об этом.
Валюта.
В отличие от Кемера, доллары в Каппадокии не ходят, только евро и лиры, опять же, лиры выгоднее.
Отель.
У нас в этот раз был пунктик насчет отеля, нам непременно хотелось жить в пещере, и не просто, а самой-пресамой, поэтому здесь мы не экономили, и взяли пещеру-люкс)) с джакузи, камином и собственным балконом. Потому что очень хотелось экзотики, красоты и комфорта. И не прогадали, так как выбрали фантастический отельчик Кoza Cave Hotel, со сказочной красоты номерами, ну, об этом позже..
С собой взять
– паспорта, обязательно! теплую одежду!, лучше джинсы-футболки-куртки(в горах прохладно, особенно вечером-утром), удобную обувь, фонарик. Головной убор от солнца. Карты пешеходных маршрутов. За карты, да и за всю информацию о Каппадокии огромное спасибо Елене, собравшей огромное количество бесценной информации
Дорога предстояла долгая, 10 с половиной часов в пути. Да, это тяжело, по серпантину, но ночью, в 21.45 мы выехали, в 6.45 мы были на месте. Остановок всего 2, но зато по 30 минут каждая. Не спите днем перед поездкой, мы поспали и не могли уснуть всю дорогу.
Утром, когда мы приехали, состояние было настолько разбитое, что желания что-то смотреть не было вообще. Первое впечатление…,ну необычно, ну прикольно, но не более.. устали..
Сначала надо было найти наш отель Koza_Cave_Hotel. Скала с окошками, как будто домик каких-то мифических существ, такие домики называют "Камины фей". Очень милые хозяева отеля.
С хозяином я поговорил и выяснил, что через него можно забронировать экскурсионный тур на автобусе по всем долинам, также можно забронировать полет на воздушном шаре. Долины мы собирались обойти пешком за 2 дня, а вот воздушный шар входил в наши планы. Цена на него составляет от 150 до 200 евро на 1 человека, но, поговорив с хозяином, договорились о 110 евро, это очень хорошая цена. Договариваться надо заранее, то есть сразу по приезду, полет был запланирован на следующее утро. Но это завтра, а у нас сегодня.
Войдя в свой номер, мы обалдели.. Деревянная лестница вела в спальню и на личную террасу с видом на голубиную долину, внизу камин, а рядом ванная с джакузи, и все это в пещере!! На окнах занавески ручной работы, везде кованые украшения, старинные предметы, сказочный номер, мечта, просто нет слов.
К сожалению, в суете не успели сделать нормальные фото, но моя сестра, которая путешествовала с нами, сфотографировала свой номер, который был на первом этаже этого же отеля, и ничуть не уступал нашему, ну, разве что не было камина-балкона-джакузи). Но интерьер так же великолепен:
Вид с нашего балкона на Дымоходы Фей:
Но любоваться долго на все это времени у нас не было, и мы отправились в наш пеший поход. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Елене Трува, автору сайта "Каппадокия и другая Турция", за точные и подробные указания и карты. Мы двигались точно по составленным ею маршрутам.
Итак, день первый.
Первая наша цель - это Музей под открытым небом в Гёреме. Найти его оказалось совсем не трудно, вернувшись к отогару, мы спросили у первого попавшегося нам человека и он указал нам путь. Минут 15, и мы у входа. 15 лир с человека, и мы внутри.
Фрески, действительно, дивно прекрасны, красочны, наивны и глубоки одновременно. Но мы все обошли, очень необычно, вырубленные дома и церкви прям в скалах, первые христианские фрески, символы и изображения святых, даже нашли славянские надписи.
Вход в «Темную церковь» с самыми красивыми фресками – платный, 8 лир.
Дальше наш путь пролегал через долины, начиная с Розовой, Pink Valley, Güllüdere, и Красной ( Kızılçukur), все по карте Елены Трува.
Каппадокия оправдывает свое название)))
Вход в первую долину нужно было еще найти. Выйдя из музея поворачиваем направо, идем вверх по очень круто поднимающейся дороге, минут 20.
По дороге справа мы увидим указатель какой то церкви, мы решили туда сходить. Точнее, решила Лера, так как я не выспался, устал, включил занудство и меня уже ничего не радовало, но это ненадолго. Этот поворот был «поворотным» в моих эмоциях и впечатлениях.
Эта церковь указана в карте Екатерины под номером 2,церковь Aynalı (Айналы), или Fırkatan (Фыркатан). Из церкви к нам вышел турок, видимо, он сидит там один и немного заскучал, туристов туда не возят, а зря. Во всяком случае, он был очень рад нас видеть. Турок рассказал нам, что эта церковь существует с 1300 года и сохранилась в первоначальном виде, никто никогда ее не реставрировал. Вход стоил 4 лиры с человека.
И мы пошли, точнее, поползли по узкому тоннелю, который когда-то закрывался круглым камнем, спасая обитателей от врагов.
Описать эмоции сложно, адреналин зашкаливал, когда в кромешной темноте, в тоннеле, в котором я мог идти только на корточках без возможности развернуться, проделывая путь по которому ходили сотни лет назад, мы шли вперед, освещая себе путь фонариком.. В общем, там надо побывать. После этого полные позитива и энергии мы поднялись обратно на дорогу, прошли немного вперед и слева увидели спуск в первую долину.
Долина очень красивая. Спустившись вниз, вы увидите указатели, это туристическая тропа , так что там все цивилизованно. Людей мы встретили немного, всего 2 пары, поэтому полное ощущение, что идем одни в ущелье, под скалами, по руслу ручья, среди цветов и виноградников.. Из всех долин, что мы обошли, на мой взгляд, самая живописная, и путь не очень сложный, кроме крутого спуска.
Везде голубятни
Думаю, древние ими питались, голубями, более практичный в горах вариант, чем куры)
На середине пути нас встретил, видимо, хозяин виноградника, он продавал сухофрукты, орешки в меду и прочие вкусняшки. Купив инжира и орехов, двинулись дальше. Отличная еда для подобного путешествия, калорийно и вкусно, продержались на них до вечера)
мармеладки)
Из красной долины мы переходим в розовую, так же все по указателям, после этого выходим к Чавушину.
Чавушин (Çаvuşin)
Зрелище впечатляющее,огромная скала, точнее город прямо в скале, как разрытый муравейник, вся пронизана ходами, комнатами..на эту гору можно забраться,но сразу мы не сообразили,как, тут же подлетел местный и показал нам проход, он находится на нижнем ярусе, в пещере, сквозной на ту сторону. Наш новый знакомый провел нас наверх, и мы увидели знаменитые грибочки, приглядитесь, справа на фото:
рассказал, что раньше его семья жила в этом городе, но 50 лет назад произошел крупный обвал, несколько человек погибли, и все жители переехали в новый город, у подножия.
Показал нам церковь Иоанна Крестителя (Vaftizci Yahya, она же Saint John the Baptist)
И удалился подобно горной серне)) Мы отблагодарили его за помощь 5ю лирами.
Потом спустились с Чавушина
Посидели в кафе со смотровой площадкой, висящем на горной тропинке, как гнездо ласточки,
выпили крепкого и сладкого турецкого чая,
и разглядели грибочки поближе.
Дальше наш путь лежал в Пашабаг. Парень в Чавушине сказал, что надо идти по дороге через город, а хозяин кафе предложил тот же путь, что и Елена, прямиком через поля. Ну, мы не ищем легких путей)) Поперли напрямую, и все прокляли по дороге)
Пришлось идти через виноградники, проваливаясь по колено в песок, а потом взбираться на гору, цепляясь зубами и ногтями за каждый выступ.
Думаю, что мы все-таки поднялись где-то не там)) Потому что хозяин кафе, наблюдая в бинокль, как мы карабкаемся по скале, отчаянно махал руками)))
Если идти по дороге, там она одна, вот по ней вы и идите, пока не дойдете до входа в церковь Никефора Фокаса (Nikeforos Fokas Kilisesi) или Голубиную, или как ее еще называют, Чавушинскую. Вход платный, а прям за этой церковью вы увидите маленькую тропинку, поднимающуюся в гору, вот на нее вам и надо. Если пойти по этой тропе, то вы подниметесь на вершину горы , на которую мы поднялись , точнее взобрались, и можно увидеть долину с высоты птичьего полета,
а если пройти по вершине совсем далеко, то дойдете до площадки, небольшого уступа, с него вид еще более прекрасен, там можно устроить небольшой пикник.
А если желания нет лазить по горам, то пройдя церковь и нашу тропинку наверх, вы вскоре выйдете ко входу в эту долину и сможете исследовать ее снизу.
Перевели дух, вышли на трассу и поймали попутку, которая довезла нас до Аваноса. В этом городе мы не нашли ничего примечательного, и местные жители удивленно на нас косились, и по-английски никто не говорил. Говорят, что там есть гончарные мастерские, но их мы не нашли, а вот в местных супермаркетах можно купить всякие интересные турецие продукты и, самое главное, местное каппадокийское вино, по очень приятным ценам.
После этого мы взяли такси, отдали 20 лир и доехали прямо к отелю.
Потрясающий путь, такого вы больше нигде не увидите, обязательно стоит пройти его. И именно так, пешком, по дну долин, потому что, когда вы едете на автобусе, впечатления совсем не те.. Моя сестра имела возможность сравнить.
Весь путь занял около 30 км по горам. По времени часов 10.
Второй день
Впечатления феерические, судите сами:
По завершению полета вас будет ждать сюрприз))).
Распитие шампанского по случаю приземления с торжественным вручением сертификатов "Был здесь, сделал это"
После шара мы вернулись в отель, позавтракали и отправились дальше в путь. Путь лежал через Голубиную долину к самой высокой точке в регионе, крепости Учхисар.
Спросить вход в долину можно у любого местного, там тоже все с указателями. Нам было тем удобнее, что отель расположен совсем близко к этой долине.
Она конечно, не такая живописная, как розовая-красная, но тоже очень симпатичная.
Тяжелый подъем наверх
и мы рядом с дорогой, на горизонте мы видим крепость. В ту сторону мы так же поймали попутку(хозяин машины оказался Из Анкары, у него была русская жена, он фанат Тани Булановой)), высадили нас у подножья, идем вверх, по пути много магазинчиков с сувенирами. Об этом позже, и обстоятельно)).
Вход в крепость стоит 5 лир. Сверху открывается роскошный вид на весь регион, как уже говорил - самая высокая точка.
После этого необходимо съездить в подземный город, увидеть в живую эти чудеса человеческого трудолюбия и смекалки. Рядом с входом с крепостью стоят торговцы,у них можно спросить такси до подземного города. Мы поехали до Каймаклы, Есть еще рядом Деринкуя, он больше, но и дальше расположен, дороже на 10-15 лир. На долмуше, как нам объяснили, до них так просто не доехать,надо делать множество пересадок и обойдется это практически столько же сколько и на такси. В общем, 70 лир (туда и обратно) и мы там, вход в сам город стоит 15 лир. Очень круто, не так страшно, как в нашей первой пещере, но более масштабно и цивилизованно. Что рассказывать, лучше обязательно посмотрите сами)
На этом же такси, водитель нас ждал, обратно к Учхисару Далее нас ждали Белая долина и Долина любви.
Спускаемся с холма, где стоит Учхисар, с противоположной стороны , сам городок отличается от Гёреме, в нем много украшений в греческом стиле, фонтанчики, и даже такое на крыше одного здания:
Красивый кадр
Нам нужно спуститься, и около этого большого здания Ozler Onyx повернуть налево, к спуску в долину.
Около спуска нас уже ждет промчавшийся мимо предприимчивый молодой человек на скутере:
Живописная, маршрут чуть сложнее, чем в Розовой долине, и видно, что не так часто проходимый, нет указателей, тропинка не так протоптана..
Проходим мимо естественного природного указателя)) Сразу видно, движемся в правильном направлении, к Долине Любви(она же долина Фаллосов)
По руслу ручья, красота вокруг просто сюрреалистическая, и уже не удивляешься, когда на горизонте наконец возникает оно:
Долина любви:
без слов, просто смотрите:
Выходим к трассе,
ловим попутку, доезжаем до Гёреме. На этом наши путешествия по Каппадокии закончились, осталась пара мелочей.
Обязательно попробуйте местное кушанье под названием testi kebabi, которое готовят только в Гёреме(правда, мы видели табличку еще и в ресторане со смотровой площадкой в Учхисаре, но там они уже закончились, как нам сказал официант). Это ягнятина, курица или мясное ассорти, запеченное с овощами в специальном глиняном горшочке в печи. Когда кушанье готово, горшочек разбивают, снимают верхнюю часть, и вы можете попробовать вкуснейшее острое булькающее варево) Еще из гёремейских деликатесов нам очень понравились запеченные с сыром грибы. Вино в Каппадокии тоже довольно своеобразное, сухое и очень терпкое, из-за особенностей местных почв. Нам понравилось, мы даже захватили бутылочку с собой.
Огромное количество сувениров ручной работы.
Знаменитую керамику из Аваноса я видела и в Чавушине, красивые вручную расписаные изделия. Очень большое количество удивительных металлических изделий, сделанных "под старину" покрытых патиной, масляные лампы, перцемолки, дверные колокольчики, шкатулки(10-15 лир), и еще неисчислимое множество прекрасных вещей. Льняные блузы с ручной вышивкой, льняные же занавески с ручным кружевом, ну и , конечно, знаменитые ПАНЧО, каппадокийский аналог мексиканского пончо, из мягчайшей шерсти(25-35 лир) . Отдельного упоминания заслуживают украшения типа кружева, выплетаемые местными женщинами из ниток и бисера,(5-35 лир) некоторые - настоящие произведения искусства. А мужчины вырезают из туфа маленькие сувенирные "каминчики фей" и "грибочки". Видела еще кукол - примитив, которые, видимо, являются символом одного из регионов Каппадокии.
Обратный автобус забрал нас с отогара около 10 вечера, всю дорогу проспали, как убитые, находившись за день, и в 8:30 утра мы уже были в Кемере, обветренные, закутанные в панчо, мы гордо вышагивали по улицам, ловя удивленные взгляды курортных прохожих и чувствуя себя настоящими путешественниками, искателями приключений..))
Подведем итоги
Впечатлил полет на воздушном шаре. Я бы, наверное, не осмелилась... А что пел ваш адреналинчик?
ОтветитьУдалитьСувениры покажете? Очень интересно!