!--Tradedoubler site verification 1264796 --> SelfTravel: Лизочкина липа (Орел)

Как сложно путешествовать самостоятельно по далеким и чужим странам, но как же это интересно и увлекательно...

Мы только начинаем открывать для себя мир, и часто нам требуется в этом помощь. Под впечатлением от увиденного и пережитого мы решили начать вести этот блог, надеясь ,что кому-то и наша писанина поможет.

Мы объездили дикарями Англию, Италию и Турцию, и поэтому можем дать несколько практических советов путешествующим в этих странах.

Мы, это Лера –теоретик экспедиций, выбираю пункты назначения, составляю маршруты, изучаю историю, культуру, кухню, язык, составляю планы поездок, и Данила – отвечаю за практическую часть – получение виз, бронирование билетов, фотографии, трансфер и сохранность теоретика экспедиций Леры.)


Все фотографии и текст являются нашей интеллектуальной собственностью, копирование без разрешения авторов или указания ссылки на блог запрещено!

вторник, 18 сентября 2012 г.

Лизочкина липа (Орел)

 Лизочкина липа

Впервые наткнулась на это название на сайте "На авто по России", я и понятия не имела, что совсем рядом, в получасе езды от Орла, есть такое чудо..
    Недалеко от трассы А141 Орел-Брянск-Смоленск-Рудня-Витебск-Вильнюс (если ехать из Орла, то после Нарышкино), у поворота на с. Муравлево(карта), растет удивительное дерево.
    Дерево, которому больше 100 лет, имеющее более 40 стволов, и собственную легенду. По легенде дочь местного дворянина - Елизавета Дмитриевна  Бенедиктова, которая была любимицей селян и ласково называлась ими Лизочкой, не пожелала покориться воле батюшки и стать женой некоего Дмитрия Платоновича Пукалова, то ли из-за неблагозвучной фамилии, то ли из-за низкого происхождения, но в знак протеста будто бы бросила она
посреди поля липовое семя и воскликнула: «Скорее из этого семечка вырастет дюжина стволов, чем я пойду за него замуж!» Выросла не дюжина, а много больше, но замуж все-таки строптивую девицу выдали, а липу крестьяне берегли и даже при вспашке поля обходили стороной. Во время революции имение сожгли, но всеобщую любимицу Лизочку, уже старушку к этому времени, крестьяне не оставили, и по очереди кормили и содержали до самой смерти. (Подробнее эта легенда рассказана  на сайте "Орловского вестника" - "Легенды села Муравлево")
   А дерево осталось до сих пор, пережило и революцию, и войну, и стоит посреди цветущего поля, собирая летом сотни пчел..


   Издалека она выглядит как лиственный шар или холм

а когда вы заходите под нижние ветви, такое чувство, как будто вы стоите посреди целого леса,


мощные высоченные стволы густо переплелись, нижние ветви опустились, образуя шатер, под которым можно ходить, не сгибаясь..


Удивительное дерево, совершенно необыкновенное, такое светлое чувство после его посещения, как будто прикоснулся к чуду..  Совершенно не хотелось уходить, мы прощались с ней, как с живой, обещая вернуться..





Еще в России можно посмотреть:
Воронежская область

1 комментарий:

  1. Впечатляет. Посмотреть на такое роскошное дерево тоже бы не отказалась.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить